Диагностика коронавируса у пациента проводится докторами медицинских учреждений для определения способа лечения болезни. Это обязательная процедура, которую должен пройти каждый, у кого есть хоть малейшие подозрения на коронавирус.
Диагностика коронавируса covid-19
Диагностика коронавирусной инфекции тремя способами:
- Подозрение. У пациента наблюдаются клинические картины ОРВИ, бронхита, пневмонии.
- Вероятность наличия инфекции. Если отслеживается картина проявления ОРДС, тяжелой пневмонии.
- Заключительным способом является положительный биохимический анализ крови на исследование ферментов коронавируса в крови.
Но могут встречаться и ложноположительные диагнозы. Поэтому не все системы диагностики могут в точности определять заболевание. Только качественные тесты помогут отличить и определить настоящую болезнь. На данный момент подобные тесты для диагностики есть, и они проводятся.
Внимание! Нужно помнить, что не каждый контакт оканчивается болезнью. Если у человека здоровая иммунная система, то патогены обезвреживаются еще на этапе поступления в организм. Если же иммунитет ослаблен, то вирус распространяется и размножается в человеке. Наиболее опасными становятся его межвидовые мутации. Они приводят к тому, что обычные препараты, которым лечат ОРВИ, не дают результата, и болезнь перерастает в тяжелую форму.
Более подробный тест системы для диагностики вируса Covid 19 состоит из анамнеза болезни. Доктором оцениваются все жалобы больного. В первую очередь обращается внимание на посещение заболевшего стран с высокой эпидемиологической обстановкой.
Затем проводится физикальное обследование. Шаги тестирования физиакльной диагностики таковы:
- Оценивается слизистая верхних дыхательных путей.
- Прослушиваются легкие и проводится процедура перкуссии.
- Пальпируются лимфатические узлы.
- Измеряется температура тела.
После процедуры физикального обследования больного направляют сдачу лабораторных анализов. Диагностика в лаборатории состоит из этапов:
- Берется общий анализ крови. Доктора определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
- Делают биохимический анализ крови. Определяют отклонения от нормы. А по ним судят о органной дисфункции и развитии осложнений.
- Исследуют уровень С-реактивного белка в сыворотке. СРБ взаимосвязан с тяжестью течения и распространением воспалительной инфильтрации. По нему делают прогноз о пневмонии.
- Пульсоксиметрия. Измеряют дыхательную недостаточность и определяют гипоксемию.
- Если у больного острая дыхательная недостаточность, то исследуют газы артериальной крови. Определяют бикарбонаты, лактат.
- Выявляют наличие РНК коронавируса в крови методом ПЦР.
ПЦР или полимеразная цепная реакция во время процедур диагностики, помогает добиться увеличения малых концентраций РНК коронавируса в крови. Далее делают компьютерную томографию легких. Если невозможно сделать процедуру КТ для диагностики коронавируса, то используют рентген грудной клетки.
Определяют двусторонние инфильтраты пневмонии в виде «матового стекла». Распространяются они в нижних отделах или средних отделах легких. Наиболее выраженные локализуются в базальных отделах легких.
Дифференциальный диагноз
По симптомам при диагностике болезни коронавирус нельзя отличить от обычного гриппа, а пневмонию легких, произошедшую в результате осложнения данного коронавирусом, от обычной пневмонии. Главными факторами в диагностике клиники коронавирусной инфекции может быть опрос больного: где он был, с кем контактировал.
Поэтому проводят лабораторные тесты, диагностику других инфекций, которыми может болеть пациент. К болезням, которые подлежат диагностике:
- бактериальная пневмония. Ее исключают методом посева крови или мокроты. Проводится также молекулярное тестирование;
- вирусные инфекции не имеющие ничего общего с Covid 19. Обнаруживаются методом ПЦР с обратной транскрипцией;
- грипп. Диагностировать эту вирусную инфекцию помогают экспресс-тесты. Но даже отрицательный результат не исключает наличие у больного настоящего гриппа.
Поэтому комбинирование тестов показывает правильный результат и точно определяет есть коронавирус у больного или нет болезни. После всех процедур диагностики коронавируса начинается лечение заболевшего. Всех, кто болен коронавирусом, заключают с самого начала в инфекционном отделении.
Антибиотики не используют. Потому что они бесполезны в борьбе против вирусов: любых. Их назначают только в случае наличия у больного вторичной бактериальной инфекции.
Прогноз коронавирусной инфекции
Инкубационный период болезни от 2 до 14 недель. У многих людей коронавирусная инфекция может протекать без симптомов. Другие же страдают ею в легкой форме. В большинстве случаев человек с хорошей иммунной системой без сопутствующих болезней излечивается без каких-либо осложнений.
Если же он имеет хронические болезни на фоне коронавирусной инфекции они будет усложнены, и лечению поддаются такие люди с трудом. Главное вовремя поставить правильный диагноз, выявить коронавирус на ранней стадии.
Известно, что уже вылечившиеся пациенты остаются под наблюдением докторов. Потому что иммунитет против коронавируса отсутствует, и они могут заболеть вновь. А вакцина находится в разработке. Около десяти препаратов тестируется только в Китае.
Внимание! Диагностика высокой смертности наблюдается у пожилых больных, с одним или двумя хроническими заболеваниями.
Поэтому необходимо оберегать стариков от этой пандемии коронавируса. Обеспечить им все условия нормальной жизни в эпидемиологическое время. Эффективными средствами для лечения коронавируса на данный момент являются хлорохинфосфат, рибавирин, интерферон, лекарства от ВИЧ-инфекции.
В группу риска входят путешественники, сотрудники аэропортов, железнодорожных вокзалов, проводники в поездах. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать правила профилактики коронавирусной инфекции.
Заключение
Диагностика коронавируса Covid 19 помогает для мгновенного начала лечения. Больным как с легкой, так и с тяжелой формой важна правильная диагностика. Иначе можно начать лечить со всем не ту болезнь и загубить пациента. Поэтому доктора и ученые стараются как можно быстрее изучить болезнь коронавирус и найти против нее вакцину.